L'ASM S'IMPOSE FACE À LA ROCHELLE POUR LE PREMIER MATCH DE LA SAISON

Dimanche 25 Aout - 18:42

L'ASM affrontait La Rochelle ce dimanche 25 août. - © Tiphaine Coulon / Radio Scoop
Les Clermontois n'ont pas manqué leurs retrouvailles avec la Yellow Army, et s'imposent 28 à 10 face à La Rochelle en clôture de la première journée de championnat.

Pas franchement rassurés après leurs deux défaites en autant de match amicaux, et privés de leurs internationaux, les rugbymen auvergnats accueillaient La Rochelle en clôture de la première journée de Top14.

Deux visages en première mi-temps

Sous un soleil de plomb, Clermont profite de l'indiscipline des partenaires de Brock James pour prendre le large. Après cinq minutes de jeu, le demi de mêlée Kerr Barlow écope d'un carton jaune. Jake Mc Intyre, le nouvel ouvreur auvergnat, passe la pénalité, et Clermont mène 3-0.

Trois minutes plus tard, c'est Peter Betham qui plonge derrière la ligne après une action superbe. Après la transformation, l'ASM mène 10 à 0.

La température dépasse les 34 degrés, et l'arbitre décide logiquement d'accorder une pause fraîcheur. Pause qui semble couper les jambes des joueurs de Franck Azema, qui se font surprendre dès la reprise. Aguillon marque le premier essai des Jaune et Noir,et La Rochelle revient à 10 à 7.

Peu avant la mi-temps Brock James ne manque pas l'occasion de ramener son équipe à égalité, et les deux équipes rentrent aux vestiaires sur un score de parité, 10-10.

Le pied de Mc Intyre pour creuser l'écart

Clermont reprend l'avantage à la 54ème minute, après une nouvelle pénalité de Mc Intyre ( 13-10 ).

Trois minutes plus tard, l'ancien Agenais délivre une magnifique passe au pied pour Betham, qui marque son deuxième essai de la journée. La transformation est manquée, mais Clermont prend à ce moment-là huit points d'avance, pour mener 18 à 10 au moment de la seconde pause fraîcheur.

A l'heure de jeu, Jake Mc Intyre est à nouveau au centre des attentions, mais cette fois c'est suite à un placage haut du pilier droit Puafisi. Après arbitrage vidéo, l'arbitre Adrien Descottes sort logiquement un carton rouge. Mc Intyre quitte le terrain, et c'est le jeune Marc Palmier qui le remplace, et marque ses premiers points. Clermont mène à ce moment-là 21 à 10.

A la 69ème minute, c'est Toeava qui est exclu pour 10 minutes après un placage haut sur l'ailier rochelais Retière.

A cinq minutes de la fin du match, Betham se met à nouveau en évidence en récupérant un ballon après une longue course et un duel face au défenseur rochelais. Il peut transmettre à Cancoriet, qui inscrit le troisième essai. Palmier, à l'origine du coup de pied, transforme pour permettre à l'ASM de mener 28 à 10.

Après cette victoire 28 à 10, les joueurs de Franck Azéma vont maintenant se déplacer à deux reprises. D'abord à Bayonne, qui a gagné au Racing pour son premier match, puis à Brive.